おろしきゅうりの葛煮

 

 

材料

 


<4人分>

 

きゅうり         3本

 

えび          20尾

 

吉野葛         大さじ2

 

だし汁       2.5カップ

 

しょうゆ        大さじ1

 

みりん          大さじ1

 

塩        小さじ1/2

 

酒         大さじ2

 

水         大さじ4

 

 

下準備

 


葛粉が固形の場合は粉末状にします。

 

 

作り方

 


1.きゅうりは種の手前まですりおろし、汁気をきります。

 

2.えびは皮をむき、背わたを取ります。

 

3.吉野葛を水でといておきます。

 

4.だし汁、しょうゆ、みりん、塩、酒を煮立て、えびを入れて火が通ったら取り出し、汁を一度こします。

 

5.4の汁を火にかけて3の吉野葛も加え少し濃い目のとろみをつけます。

 

6.きゅうりを入れてよく混ぜさっと煮立てたらすぐ火を止めます。

 

7.お椀に6を盛ってえびを入れます。

 

 

ポイント

 


*濃い目のとろみをつけるとおいしさが一層引き立ちます。

 

 

 

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