大和芋シュウマイ葛あんかけ

 

 

材料

 


<4人分>

 

大和芋        100g

 

えび            150g

 

ぎんなん         12個

 

みょうが         少々

 

シュウマイの皮        12枚

 

片栗粉        大さじ1

 

オクラ             8個

 

しめじ        1パック

 

吉野本葛          大さじ1

 

水         大さじ1

 

ゆず          少々

 

 

【あん】

 

だし         3カップ

 

薄口醤油        大さじ1

 

酒           小さじ2

 

みりん        小さじ1

 

塩             少々

 

 

下準備

 


ぎんなんをゆで、みょうがをきざんでおきます。

 

 

作り方

 


1.えびを粗くきざみ包丁でたたき、酒をふります。

 

2.大和芋の皮を厚くむき、酢水につけてアクを取り、おろし金でおろします。

 

3.1と2にかたくり粉大さじ1を混ぜ、塩少々を入れます。

 

4.3をシュウマイの皮で包みます。包む時に中にみょうがとぎんなん1個を入れます。

 

5.油で揚げます。

 

6.オクラとしめじを塩の入った水でさっとゆでます。

 

7.あんの材料を鍋に入れ火にかけ、沸騰したら同量の水で溶いた吉野本葛の水溶きを加えてとろみをつけます。

 

8.器にシュウマイ、オクラ、しめじを盛り、上からあんをかけ、ゆずの千切りを飾ります。

 

 

ポイント

 


*シュウマイを揚げるのでしつこくならないように、揚げた後にさっと熱湯をかけ水気をふくと良いでしょう。

 

 

天極堂通販サイト「吉野本葛」

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」