吹雪汁

 

 

材料

 


<4人分>

 

かに足身        40g

 

みつばの軸       7本分

 

大根              140g

 

だし汁          3カップ

 

塩           小さじ1

 

薄口醤油       小さじ1/3

 

吉野本葛       大さじ2強

 

水          大さじ2

 

おろし生姜       適量

 

 

作り方

 


1.かにの身をほぐしておきます。

 

2.みつばの軸を1cm幅に切り、水に晒しておきます。

 

3.大根はすりおろして軽く水気をきっておきます。

 

4.だし汁に塩・醤油で味をつけ、吉野本葛の水どきでとじ、かにの身と3を加えて一煮立ちさせます。

 

5.みつばをいれ、おろし生姜を絞り入れて仕上げます。

 

 

ポイント

 


*4で煮すぎないように注意しましょう。

 

 

 

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