かきの吉野揚げ、ちり酢そえ

 

 

さくっとした葛の衣でジューシーなカキを包みました。

 

 

材料

 


<4人分>

 

カキ           200g

 

酒、塩、うま味調味料  適宜

 

焼きのり       20枚位

 

卵白         適宜

 

吉野葛           適宜

 

 

【ちり酢】

 

煮切り酒         大さじ2

 

薄口醤油       大さじ2

 

レモン汁       大さじ2
おろし大根       大さじ2

 

晒し葱       大さじ2

 

一味唐辛子      少々

 

 

下準備

 


ちり酢を合わせておきます。

 

葛粉が固形の場合は粉末状にします。

 

 

作り方

 


1.カキをザルに入れて振り洗いして水気をきります。

 

2.酒、塩、うま味調味料で軽く火を通して、水気をきります。

 

3.2にのりを巻き卵白、すりつぶした吉野葛をまぶして熱した油で揚げ、ちり酢をそえます。

 

 

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