卵豆腐のピリ辛あんかけ

 

 

手作りの卵豆腐は最高の食感です。
3色のパプリカで見た目にも美しい!

 

 

材料

 


<6人分>

 

卵              5コ
卵黄             2コ

 

A

 

出し汁              300cc
塩                  少々
薄口醤油            少々

 

 

【あん】

 

鶏ミンチ       100g

 

白ねぎ         30g

 

生椎茸        30g

 

生姜         1かけ

 

サラダ油        適量

 

B

 

味噌             30g

 

砂糖          小さじ2

 

塩             少々

 

薄口醤油        小さじ1

 

 

酒         大さじ1

 

豆板醤       小さじ1

 

だし汁        1カップ

 

吉野本葛      大さじ1

 

水         大さじ1

 

赤、黄、緑のパプリカ   各1個

 

 

下準備

 


白ねぎ、椎茸、生姜は細かく刻んでおきます。

 

パプリカは、粗めに切って湯通ししておきます。

 

 

作り方

 


1.ボールに卵をほぐし、卵黄とAを加え、うらごして流し缶に入れて中火で蒸し固めます。

 

2.別の小鍋で鶏ミンチ、白ねぎ、生椎茸、生姜を炒めます。

 

3.溶き合わせたBと豆板醤・酒・だし汁を加えて炒め合わせ、味をととのえます。

 

4.葛粉を同量の水でとき、とじます。

 

5.蒸し上がった卵豆腐を盛り付け、4をかけパプリカをふりかけます。

 

 

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