ほうれん草のくず蒸し

 

 

吉野葛をまぶして蒸したお団子は、つるりとして不思議な食感!

 

 

材料

 


<4人分>

 

ほうれん草         1束

 

豚ひき肉     50g~100g

 

しいたけ            3枚

 

にんじん              1/4本

 

塩、コショウ         少々

 

ねぎ            少々

 

にんにく           少々

 

しょうが            少々

 

吉野本葛(粉末)      適量

 

しそ            2枚

 

ゆず                  少々

 

醤油           適量

 

 

作り方

 


1.ほうれん草をさっとゆがき葉の部分を取ります。

 

2.しいたけ、にんじんはみじん切りにし、ねぎは小口切りにします。にんにく、しょうがはすりおろします。

 

3.2と豚ひき肉、塩、コショウ、醤油を混ぜ合わせ、よくこねます。

 

4.ほうれん草の葉を広げ、3を少し丸めて包みます。

 

5.吉野本葛(粉末)を表面に付けて蒸します。(竹串を指して透明な肉汁が出れば蒸しあがりです。)

 

6.蒸しあがった団子を皿に盛り、細く千切りにしたしそと柚子を盛ります。

 

 

ポイント

 


*だんごを包む時と蒸す時は、葉が破れやすいので注意して下さい。

 

 

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