ほうれん草のくず蒸し
ほうれん草のくず蒸し
吉野葛をまぶして蒸したお団子は、つるりとして不思議な食感!
<4人分>
ほうれん草 1束
豚ひき肉 50g~100g
しいたけ 3枚
にんじん 1/4本
塩、コショウ 少々
ねぎ 少々
にんにく 少々
しょうが 少々
吉野本葛(粉末) 適量
しそ 2枚
ゆず 少々
醤油 適量
1.ほうれん草をさっとゆがき葉の部分を取ります。
2.しいたけ、にんじんはみじん切りにし、ねぎは小口切りにします。にんにく、しょうがはすりおろします。
3.2と豚ひき肉、塩、コショウ、醤油を混ぜ合わせ、よくこねます。
4.ほうれん草の葉を広げ、3を少し丸めて包みます。
5.吉野本葛(粉末)を表面に付けて蒸します。(竹串を指して透明な肉汁が出れば蒸しあがりです。)
6.蒸しあがった団子を皿に盛り、細く千切りにしたしそと柚子を盛ります。
*だんごを包む時と蒸す時は、葉が破れやすいので注意して下さい。
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」