変わり三笠

 

 

しいたけにはさまれているのは「柿」!?

 

一度お試しください。

 

 

材料

 


<4人分>

 

しいたけ      大8枚

 

柿               1個

 

ささみ       200g

 

梅干

 

みつば

 

 

みりん

 

しょうゆ

 

一番だし      2カップ

 

吉野葛       30g

 

 

作り方

 


1.しいたけは、石つきを取りかさに十字の切れ目を入れ両面をあぶります。

 

2.石つきは火を通しほぐしておきます。

 

3.ささみは酒蒸しし小さくほぐしておきます。

 

4.梅干の種を除き果肉をだし汁でのばします。

 

5.4に2、3を混ぜみりん、しょうゆで味を整えます。

 

6.柿の皮をむき5mm厚にスライスします。

 

7.1のしいたけを1枚裏返し、6の柿を1枚のせ、その上に5を塗り、1のしいたけを1枚かぶせます。

 

8.みつばをさっと湯通しし、7をしばります。

 

9.しょうゆとみりんで味を調えた一番だしに吉野葛を加えて溶かし、火にかけて混ぜながらしばらく煮立て、葛あんを作り8にかけます。

 

 

ポイント

 


*柿がはみださないよう、しいたけの大きさに合わせて果実を選び皮をむきます。
(中に柿がはさんであるのを判り難くするため)

 

 

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