変わり三笠
変わり三笠
しいたけにはさまれているのは「柿」!?
一度お試しください。
<4人分>
しいたけ 大8枚
柿 1個
ささみ 200g
梅干
みつば
酒
みりん
しょうゆ
一番だし 2カップ
吉野葛 30g
1.しいたけは、石つきを取りかさに十字の切れ目を入れ両面をあぶります。
2.石つきは火を通しほぐしておきます。
3.ささみは酒蒸しし小さくほぐしておきます。
4.梅干の種を除き果肉をだし汁でのばします。
5.4に2、3を混ぜみりん、しょうゆで味を整えます。
6.柿の皮をむき5mm厚にスライスします。
7.1のしいたけを1枚裏返し、6の柿を1枚のせ、その上に5を塗り、1のしいたけを1枚かぶせます。
8.みつばをさっと湯通しし、7をしばります。
9.しょうゆとみりんで味を調えた一番だしに吉野葛を加えて溶かし、火にかけて混ぜながらしばらく煮立て、葛あんを作り8にかけます。
*柿がはみださないよう、しいたけの大きさに合わせて果実を選び皮をむきます。
(中に柿がはさんであるのを判り難くするため)
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」