葛ボール

 

 

豆腐を使用したヘルシーな一品です。

 

 

材料

 


<4人分>

 

絹こし豆腐           1.5丁

 

吉野本葛(粉末)      大さじ4

 

青じそ           16枚

 

塩             小さじ1/3

 

 

【つけ汁】

 

だし汁         1カップ

 

砂糖        大さじ1と1/2

 

みりん         大さじ1

 

しょうゆ       1/3カップ

 

うめぼし                  適宜

 

 

下準備

 


豆腐はざるにのせて5~6分おいて自然に水を切っておきます。

 

青じそ4枚は細かくきざんで水にさらします。

 

 

作り方

 


1.豆腐と吉野本葛を鍋に入れ、吉野葛本が自然に溶けるまでおき、塩を加えてまぜます。

 

2.1を中火にかけ木じゃくしで絶えずかき混ぜながら7~8分煮込み、葛が透き通るようになったら火を止めます。

 

3.刻んだ青じそを2にまぜて、水でぬらしたスプーンですくい取り、形を整えながら氷水の中に入れ、冷し固めます。

 

4.冷やした3を1個ずつ青じその上にのせ、冷やしたつけ汁で食べます。

 

 

ポイント

 


*吉野本葛と豆腐を煮込むとき、絶えずまぜておかないとダマになりやすいので気をつけて下さい。

 

 

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