里芋ずんだ

 

 

材料

 


<4人分>

 

 

里芋     200g(皮を除いたもの)

 

枝豆  100g(さやから出したもの)

 

人参                50g

 

牛乳                 大さじ5

 

チーズ               50g

 

バター               10g

 

塩               適量

 

コショー              適量

 

砂糖            大さじ1

 

 

作り方

 


1.里芋の皮をむき、洗って1cmのさいの目に切り塩をあて、ぬめりを取ります。

 

2.人参、チーズを1cmのさいの目に切ります。

 

3.里芋、人参を塩茹でしてバターで炒め、塩、コショーをして冷まします。

 

4.塩茹でにした枝豆はさやから出し薄皮をとり、すり鉢でよくすってつぶします。(レンジで暖めると早くつぶれます。)

 

5.4に砂糖大さじ1、みりん小さじ1、塩少々、牛乳大さじ5でのばします。

 

6.里芋、人参、チーズを加えて和えます。

 

7.器に盛り青じそ又は、パセリのみじん切りをちらします。

 

 

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