吉野のほうらいの玉

 

 

材料

 


<4人分>

 

里芋            12個

 

にんじん          1/2個

 

鶏肉             1枚

 

一番だし         500cc

 

吉野葛           適量

 

木の芽

 

しょうゆ

 

みりん

 

 

作り方

 

1.里芋の皮をむき水につけます。

 

2.にんじんの皮をむき2cmぐらいに丸くなるように面取りします。

 

3.鶏肉は2cmぐらいに切ります。

 

4.かつおぶしとこんぶで一番だしを取り、しょうゆ、みりん、塩で吸い地を作ります。

 

5.鶏肉を炒めだし汁を入れ里芋、にんじんを入れて煮ます。

 

6.5がやわらかく煮えたら、吉野葛を同量の水でといた「水溶き葛粉」を加えてとろみをつけます。

 

7.木の芽を添えてどうぞ。

 

 

ポイント

 


*水溶き葛粉は様子を見ながら少しづつ加え、お好みの硬さに仕上げてください。

 

 

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