胡麻豆腐と新わかめの生姜酢かけ

 

 

新ワカメに生姜酢が良く合う、胡麻豆腐の新しい食べ方です。

 

 

材料

 


<6人分>

 

練り胡麻         大さじ3

 

吉野本葛          40g

 

昆布だし汁        500cc

 

酒             大さじ2

 

塩           小さじ1/4

 

新わかめ          20g

 

おろし生姜         適量

 

 

生姜酢

 

A

 

酢                  1/4カップ

 

出し汁              1/4カップ

 

塩            小さじ1/3

 

薄口醤油                大さじ1

 

みりん                大さじ2

 

生姜絞り汁                小さじ1

 

 

*昆布だしは、水5カップ(1000cc)に昆布を30分~1時間位浸したもの。

 

 

下準備

 


昆布だしを作っておきます。

 

 

作り方

 


1.ボールに練り胡麻、吉野本葛を入れ、昆布だし汁を少しずつ加えながら、ときのばします。

 

2.ザルでこしながら鍋に入れ、酒と塩を加えて強火にかけ手早くまぜながら十分に炊き上げ、器に流し入れて冷やし固めます。

 

3.わかめは、熱湯で色よくもどしてざく切りにします。

 

4.Aの材料を合わせて生姜酢を作ります。

 

5.器に1と2を盛り合わせ3を注ぎ、おろし生姜を天盛りにしてできあがりです。

 

 

ポイント

 


*胡麻豆腐は練れば練るほど弾力が出ておいしいので、しっかりと時間をかけて練り上げてください。

 

*胡麻豆腐は冷やしすぎると硬くなるので、必ずその日の内にお召し上がりください。

 

 

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