きすのアスパラ巻き黄味酢かけ

 

 

初夏におすすめの一品です。

 

 

材料

 


<6人分>

 

活きす            6尾

 

塩          大さじ3

 

水         1カップ

 

三杯酢         適量

 

グリーンアスパラ    6本

 

うど         少々

 

 

黄味酢

 

吉野葛         小さじ1

 

煮出し汁        大さじ1

 

みりん          大さじ1

 

酢            大さじ1

 

砂糖          大さじ2~3

 

塩          小さじ2/3

 

卵黄       1個

 

 

下準備

 


*うどの皮を厚くむき針の様に細く切って水に晒しておきます。

 

 

作り方

 


1.きすは水洗いして三枚に卸し、塩水にくぐらせた後三杯酢に浸し皮を取ってくらかけに開きます。

 

2.グリーンアスパラは塩茹でにします。

 

3.鍋に吉野葛を入れ煮出し汁でとき、みりん、酢、砂糖、塩で味を調え弱火にかけ、手早くかき混ぜて煮ます。ぷつぷつと沸いてきたら鍋を火からおろし、卵黄を加えて混ぜます。

 

4.1で2を巻いて、切り分けて盛り付け、3をかけ、針に切ったうどを天盛りにして仕上げます。

 

 

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