葛打鯛とよもぎ白玉の吸い物

葛の衣をまとった鯛が、つるりとした食感です。
このように食材の表面に葛をつけて湯通ししたものを「葛打ち」といいます。

 

今回は鯛を使用しているので「葛打ち鯛」になります。

 

 

材料

 


<6人分>

 

鯛上身            100g

 

塩、酒             少々

 

吉野葛(粉末)         適量

 

 

白玉粉           60g

 

茹よもぎ         20g

 

水                         適量

 

 

一番煮出し汁    5カップ

 

塩     小さじ1 1/3

 

薄口醤油        小さじ1

 

旨味調味料        少々

 

 

木の芽

下準備

 


葛粉が固形の場合は粉末状にします。

 

 

作り方

 


1.鯛の上身を1人2切れ位の切り身にとり、塩と酒で下味をつけます。

 

2.1の水気を拭き取り、吉野葛(粉末)をつけながら両面を包丁の背でたたきのばすのを3回位繰り返した後、茹でておきます。

 

3.白玉粉に茹でよもぎのみじん切りを加え、水を少しづつ加えて耳たぶ位のかたさにし、12等分してだんごにまるめて茹でておきます。

 

4.一番出汁に吸味をつけ、2と3を盛り入れた椀に注ぎ入れ、木の芽をあしらいます。

 

 

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