葛団子汁

 

 

材料

 


<4人分>

 

 

鍋の具

 

 

大根      80g

 

人参      40g

 

里芋        3個

 

薄揚げ            1枚

 

青ねぎ         1本

 

出し汁       600cc

 

合わせ味噌      60g

 

 

葛団子

 

 

じゃが芋    2個

 

吉野本葛(粉末) 50g

 

塩        少々

 

 

下準備

 

葛粉が固形の場合は粉末状にします。

 

 

作り方

 


1.大根・にんじんはいちょう切り、里芋は輪切り、薄揚げは細切りにします。

 

2.じゃが芋は皮をむいて、生のまますりおろし、吉野本葛と混ぜ合わせ、塩で味をつけます。

 

3.鍋に熱湯を沸かし、2をスプーンで形を整えながら入れ、茹でます。団子が浮いてきて10秒ほどたてば取り出します。

 

4.別の鍋に出し汁と1の材料を入れて煮立て、材料に火が通ったところに3の葛団子を入れます。

 

5.味噌を溶き入れ、細切りにした青ねぎを散らして出来上がりです。

 

 

ポイント

 


*具に鶏肉や豚肉を入れても良いでしょう。

 

*葛団子を用意し、寄せ鍋の具にしてもおいしくいただけます。

 

 

天極堂通販サイト「吉野本葛」

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」