ミルク葛餅

 

 

手作り葛餅はぷるぷるの食感☆

 

カルシウムたっぷりでおやつにちょうどいいですね!

 

 

材料

 


<6人分>

 

吉野葛         60g

 

牛乳          2カップ

 

 

砂糖       大さじ1.5

 

きな粉         大さじ3

 

塩           少々

 

 

作り方

 


1.鍋に吉野本葛と牛乳を入れ、ダマのないように溶き混ぜます。

 

2.強火にかけ、木しゃもじで絶えず混ぜながら火を通します。

 

3.かたまりが出てきたら、手早く鍋底をこするように混ぜます。

 

4.全体がプルンとひとまとまりになったところで火を止めます。

 

5.型(お椀もしくはタッパー)に流し、流水中で冷やし固めます。

 

6.まな板の上に取り出し、一口大に切り分けます。

 

7.きな粉と砂糖を混ぜたものをからめて盛り付けます。

 

 

ポイント

 


*火にかけてかたまりが出てきたら、しっかりと練り上げてください。

 

 

天極堂通販サイト「吉野本葛」

 

 

*ぷるとろ葛餅でもミルク葛餅が作れます。

 

ぷるとろ葛餅に水の変わりに牛乳100ccを入れて作ってください。(ぷるとろ葛餅にはきなこもセットになっていますよ。)
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ぷるとろ

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」