葛あん巻き

 

 

生地を混ぜてホットプレートで焼くだけの簡単和菓子!

 

アレンジ次第で洋菓子にもなる!?

 

 

材料

 


<4個分>

 

吉野本葛            50g

 

水               50cc

 

小豆こしあん            240g

 

 

作り方

 


1.ボールに吉野本葛と水を入れ、木しゃもじで混ぜてよく溶きます。

 

2.1にこしあんを加え、均一に混ぜ合わせます。

 

3・温めておいたホットプレートに2を流し入れ、平らにならして表面がぷつぷつとしてきたら端からくるくると巻いていきます。

 

4.ラップで包んで棒状になるように形を整えたら1.5~2cmくらいの幅にカットします。

 

*くるくるまかずに両面を焼き、クレープにして生クリームとフルーツをまくと、子供も喜ぶデザートに早がわり!!!

 

*甘さ、固さはお好みで調節してください。

 

*使う材料、火の加減により出来上がりがかわってきます。

 

 

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