胡麻豆腐グラタン

 

 

ホワイトソースを使わずに、胡麻豆腐をソースにしたちゃっぴり和風のグラタンです。
(牛乳アレルギーでも食べれます。)

 

 

材料

 


<4人分>

 

貝柱           4個

 

エビ            4匹

 

タラ                     1切れ

 

生シイタケ          4枚

 

練り胡麻         大さじ3

 

吉野本葛        大さじ3

 

塩、コショウ            適量

 

バター         大さじ1

 

水            300cc

 

 

作り方

 


1.貝柱、えび、タラ、しいたけを1cm角に切り(殻や皮は取り除く)、塩、コショウ少々ふる。

 

2.フライパンにバターを熱し、1を炒める。

 

3.鍋に錬り胡麻、水、吉野本葛、塩小さじ1/4をよく混ぜ合わせ、葛粉が完全に溶けたら火にかけます。

 

4.最初は、強火で煮えてきたら火を弱めて10分程良く混ぜながら炊きます。

 

5.グラタン皿に2を入れ、4をかけて、200℃のオーブンかオーブントーストで表面に焦げ目がつくまで焼きます。食べる時に醤油少々をかけます。

 

 

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