葛粉のキャトルカール

 

 

甘納豆や栗の甘露煮を使用したちょっぴり和風のお菓子です。

 

 

材料

 


<ミニパウンド9個分(1個65gで計量)>

 

 

バター           120g

 

グラニュー糖             120g

 

水アメ           12g

 

 

吉野本葛(粉末)        120g

 

(ココア10g)生地に加えてもよい

 

ベーキングパウダー   3g

 

 

甘納豆       30g

 

栗の甘露煮      30g

 

くるみ         30g

 

 

全卵(常温)  120g

 

 

下準備

 


オーブンを170度に温めておきます。

 

 

作り方

 


1.バターを常温で柔らかくして、水アメ、グラニュー糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てます。(水アメがない時は、グラニュー糖を12g増やします。)

 

2.全卵を4回に分けて加え、十分泡立てます。

 

3.ふるったBを加え、木ベラで軽く混ぜ、Cを加え混ぜます。

 

4.生地をミニパウンドに入れ、170℃のオーブンで約20分間焼きます。焼いた直後は葛の粉っぽい香りが残りますが、一日たつと消えます。)

 

 

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