和三盆と葛粉のフィナンシェ

 

 

材料

 


<15個分>

 

卵白(常温)      135g

 

A     アーモンドプードル      93g

 

吉野本葛(粉末)    50g

 

粉糖                                67g

 

和三盆糖     67g

 

 

焦がしバター                       125g(150~160gで計量)

 

 

マロングラッセ、渋皮煮、甘露煮、オレンジピールなどを飾りに使用

 

 

下準備

 


*オーブンを190℃~200℃に温めておきます。

 

*Aを合わせてふるっておきます。

 

 

作り方

 


1.焦がしバターを作ります。茶こしでこして70~80℃に冷まします。

 

2.卵白をボウルに入れ、泡立て器で表面全体が白く泡立った状態になるまでほぐします。
(泡立て器ですくって流れる固さがいいです。)

 

3.ふるったAを一度に加え、泡立て器で混ぜます。

 

4.1を2~3回に分けて加え、泡立て器で混ぜ、ゴムベラで整えます。(バターや卵白が冷えていると分離することもありますが、加熱して混ぜると戻ります。)

 

5.型にバターを塗り、強力粉をはたいて使用するまで冷やしておきます。

 

6.7~8分目まで流し入れ、飾りをおき、190~200℃のオーブンで15分焼きます。

 

7.焼成後、すぐに型から取り出し、冷やします。
(焼いた直後は葛の粉っぽい香りが残りますが、一日たつと消えます。)

 

 

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