フルーツたっぷりの葛のメープル風

 

 

「フルーツの葛寄せ」といった感じ。

 

カラフルなフルーツが葛のジュレに包まれてきらきら輝きます。

 

 

材料

 


<耐熱用のプリンカップ8~9個分>

 

葛              90g

 

グラニュー糖              30g

 

水            450cc

 

メープルシロップ            120cc

 

好みのフルーツ

 

洋梨(缶詰)           約50g

 

マスカット            約50g

 

ブルーベリー          約30g

 

 

他に巨峰、ピオーネ、柿、マンゴーなどを使ってもおいしくできます。

 

 

下準備

 


1.メープルシロップは、メープルシュガー2:水1を沸騰させて作ると濃厚でコクのあるシロップが出来ます。メープルシュガーがない時は市販のメープルシロップで代用します。その時はメープルシロップ(市販)170cc水400ccに置き替えて作ります。

 

2.洋梨は1cm角に切り、マスカットは皮をむいて種を除きます。ブルーベリーは洗って水けをふきます。

 

 

作り方

 


1.葛粉に分量の水を少量ずつ入れ、だまが残らないようポイッパーでよく溶かす。溶ければ目の細かい裏漉しに通してメープルシロップ、グラニュー糖と一緒に鍋に入れ混ぜ、火にかけ、半透明になるまで木杓子で練ます。

 

2.カップに葛液とフルーツを交互に入れ、最後葛液をかぶせ、ラップをして電子レンジに2分間かけます。

 

 

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