黒糖風味の葛入り和三盆のババロア

 

 

シャンパングラスに入れたちょっとおしゃれなババロアです。

 

 

材料

 


1.黒糖入り葛

 

 

吉野本葛        30g

 

水            200cc

 

黒砂糖(粉末)         40g

 

 

2.ババロア・ア・ラ・クレーム

 

 

牛乳          200cc

 

卵黄            2個分

 

和三盆糖         50g

 

板ゼラチン          8g

 

バニラエッセンス        少々

 

生クリーム         150cc

 

 

作り方

 


黒糖入り葛

 

1.吉野本葛を鍋に入れ、水は少量ずつ入れ、だまが残らないよう泡だて器でよく溶かします。

 

2.黒砂糖を入れ溶かし、火にかけて半透明になるまで木しゃもじで練ります。

 

3.器に移し、ラップをして2分間電子レンジにかけます。粗熱を取ります。

 

 

ババロア・ア・ラ・クレーム

 

1.牛乳と和三盆糖25gを火にかけ、沸騰直前まで温めます。

 

2.残りの和三盆糖25gと卵黄を軽く混ぜ合わせます。

 

2.卵黄の中へ牛乳を少しずつ加え合わせ、火にかけます。木べらで混ぜながらゆるいとろみをつけます。(木べらで受けると全体に黄色くのる固さ)

 

3.ゼラチンを加え溶かして裏ごしします。

 

4.氷水につけながら、泡立て器でトロミがつくまで混ぜます。バニラエッセンスを加えます。

 

5.8分立てにした生クリームを、4の中へ1/3入れてなじませ、残りの生クリームの所に返して泡立て器で合わせます。

 

6.シャンパングラスに生地を流し、冷めた葛生地を中心に落し入れ、冷やします。

 

 

ポイント

 


*金箔を飾るときれいに仕上がります。

 

 

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