豚肉のアスパラ巻き 鍋てり仕立て

 

 

旬のアスパラガスを使った葛料理。

 

絶妙な甘辛さでごはんが進みます!

 

 

材料

 


<2人分>

 

豚すきやき用          80g

 

グリーンアスパラ           4本

 

みりん、酒、醤油         各大さじ1

 

サラダ油              適宜

 

吉野葛             適宜

 

 

下準備

 


葛粉が固形の場合は粉末状にします。

 

 

作り方

 


1.豚肉を広げてみりん・酒・醤油をふりかけて下味をつけます。

 

2.グリーンアスパラの根元の固い部分の皮をとって塩茹でします。

 

3.1で2を型よく巻いて、粉末状の葛粉をまぶしておきます。

 

4.フライパンにサラダ油を加えて熱し、3を並べ入れて転がしながら焼き上げます。

 

5.焼きあがったら4を取り出し、フライパンの余分の油をとって、みりん・酒・醤油(肉に下味をつけたもの)を煮上げます。

 

6.そこに4を戻し入れ、照り良く仕上げます。

 

 

天極堂通販サイト「吉野本葛」

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」