葛のクレープ

 

 

葛を使っているので、ふつうのクレープよりももちもちとした生地になります。

 

破れにくいし、バターの風味がとってもおいしいですよ!

 

 

材料

 


<12~13枚分>

 

クレープ生地

 

A  全卵            135g

 

グラニュー糖     38g

 

塩           1.5g

 

葛粉          75g

 

牛乳        190cc

 

とかしバター      38g

 

 

(葛粉は、フードプロセッサーで粉状にして、一度ふるい、残った固まりをさらにフードプロセッサーにかけ、最後まで残った細かい固まりも全て使用します。)

 

 

カスタードクリーム

 

A  牛乳             200cc

 

バニラビーンズ   1/4本
(なければバニラエッセンス)

 

 

B  グラニュー糖     20g

 

卵黄       1個

 

 

C  薄力粉             4g

 

コーンスターチ     4g

 

泡立てた生クリーム     50g

 

 

仕上げ(クレームシャンティ)

 

生クリーム       150g

 

グラニュー糖        10g

 

季節のフルーツ    適量
(オレンジ、苺、キウイ、アメリカンチェリーなど)

 

 

下準備

 


葛粉が固形の場合は粉末状にします。

 

 

作り方

 


クレープ生地

 

1.Aをホイッパーでよくほぐし、ふるった葛粉を加え、全体がしっかりなじむまで手早くホイッパーで混ぜます。

 

2.1に冷たい牛乳を少しずつ入れ、溶きのばしていきます。

 

3.2に熱い溶かしバターをホイッパーで混ぜながら少量ずつ加え、裏漉しします。
(一度にバターを加えると牛乳の冷たさでバターが均一に延びず固まるので注意します。

 

(時間がある時は、1時間以上休ませるとちぢみがきれいにでます。

 

4.熱くしたクレープパンにうすく油をひき、レードル6分目の生地を流し入れ、パンを回しながら焼きます。周囲がこげ初めてきたらひっくり返し2~3秒焼きます。焼き上がった生地は冷ましておきます。

 

 

カスタードクリーム

 

1.Aを沸騰直前まで温めます。

 

2.Bをホイッパーで軽く混ぜ、ふるったCを加え混ぜます。

 

3.2に1を少しずつ加え、混ぜます。鍋に裏漉して入れ、強火で焦げないようにホイッパーで混ぜながらクリーム状に煮ます。ボールに移し変え氷水で冷やします。

 

4.泡立てた生クリームと冷めたカスタードクリームを混ぜます。

 

 

仕上げ(クレームシャンティ)

 

1.冷めた生地に、カスタードクリームをふちの部分を残し丸く薄く伸ばします。カットしたフルーツをおき、四ツに折ります。

 

2.上の一枚だけをめくり、クレームシャンティを絞り入れ仕上げます。

 

 

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