葛入りもちもちケーキ

 

 

レシピコンテストでご応募いただいた作品です。

 

 

材料

 


<15個分>

 

a 葛粉                           50g

 

水                   100cc

 

卵                             1個

 

砂糖                     90g

 

サラダ油                30cc

 

薄力粉                120g

 

牛乳                100cc

 

ナッツ類 30g(トッピング用)

 

 

作り方

 


1.葛粉に水を加え、少しおいて混ぜ溶かします。

 

2.ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまで良く混ぜます。

 

3.2にサラダ油を少しづつ入れて混ぜ合わせ、牛乳も加えてよく混ぜます。

 

4.3にaを加えて混ぜ、薄力粉をふるいながら加え、さっくり混ぜてカップに入れ、トッピングのナッツをのせて180度のオーブンで約20分焼きます。

 

 

ポイント

 


*もちもちの食感、葛の風味を味わえるケーキです。葛粉を水で溶いて、材料に加えます。

 

*いろいろアレンジのきくケーキだと思います。

 

*今回はカップに入れて焼きましたが、パウンドもお勧めです。

 

 

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