豆・まめ葛ゼリー

 

 

レシピコンテストでご応募いただいた作品です。

 

お豆さんたっぷりのヘルシーデザートです。

 

 

材料

 


<4人分>

 

(ゼリー)

 

吉野葛        35g

 

砂糖        35g

 

豆乳(無調整)      600cc

 

 

(きな粉クリーム)

 

きなこ      大さじ1

 

砂糖      小さじ1/2

 

生クリーム   1/4カップ

 

 

作り方

 


1.ボールに葛と豆乳35ccを入れてよく溶かします。

 

2.1をザルでこして鍋に入れます。

 

 

3.2に砂糖と残りの豆乳を入れて絶えずかき混ぜながら加熱します。沸騰後2分で火を止めます。

 

4.型に入れ、粗熱をとってから冷蔵庫で6時間ほど冷やします。

 

5.きな粉クリームを作ります。ボールにきな粉、砂糖、生クリーム大さじ1を入れ、氷水に当てながら泡立て器でよく混ぜます。残りの生クリームを加えて、とろりとするまで混ぜます。

 

6.4に5をまわしかけて出来上がりです。

 

 

ポイント

 


*3で加熱しているときは、常にかきまぜておかないと底のほうが焦げてしまいます。

 

*葛、豆乳、きなこを使用した、女性にうれしいヘルシーデザートです。

 

 

天極堂通販サイト「吉野本葛」

 

 

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