葛餅入りミルクぜんざい

 

 

天極堂の「ぷるとろ葛餅」と「葛ぜんざい」を使ったとっても簡単で子供も喜ぶぜんざいです。

 

牛乳を使っているのでカルシウムもたっぷり!

 

 

材料

 


<2人分>

 

ぷるとろ葛餅に入っている「葛餅ミックス」   1袋(25g)

 

お徳用葛ぜんざい          約200g(お好みで)

 

牛乳                      200cc

 

 

お徳用葛ぜんざいの代わりに165gのカップ入りぜんざいを使ってもいいです。

 

 

作り方

 


1.葛餅ミックスと水90ccを小鍋に入れて、絶えず木べらで混ぜながら加熱し、
かたまりができてきたら手早く焦がさないように混ぜます。全体が透明になったら

 

型に流して流水中で冷やし固めます。

 

2.出来上がった葛餅を4等分し、器に2コずつ入れます。

 

3.葛ぜんざいと牛乳を各100g注ぎ、出来上がりです。

 

 

牛乳が多めの方がヘルシーでさっぱりした感じになります。

 

甘いのがお好きな方はぜんざいだけでもおいしいですよ。

 

 

天極堂通販サイト「吉野本葛」

 

ぜんざい

 

ぷるとろ

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」