鹿の子餅

 

 

小豆鹿の子がもちもちも葛に包まれた和菓子です。

 

 

材料

 


<6個分>

 

吉野葛     50g

 

砂糖        25g

 

水      200g

 

小豆鹿の子     20g

作り方

 


1.吉野葛、砂糖、水を鍋に入れてよく溶かします。

 

2.強火にかけ、絶えずゴムベラ混ぜながら炊きます。

 

3.かたまりができてきたら焦がさないようになべ底から手早く混ぜます。

 

4.全体に粘りが出て透明になったら火を止め、小豆鹿の子を加えて均一になるように混ぜ合わせます。

 

5.6等分になるようにお猪口に入れて、そのまま流水に付けて冷やします。

6.あれば、笹でくるんでおくと笹の香りがついてより一層風味が増します。

 

 

ポイント

 


*火にかけているときは生地全体が透明になるまでしっかりと火を通します。(白っぽいうちはまだ炊き足りません。)

 

*流水に付けると10分ほどで冷えます。冷やしたてが食べごろですので、必ず食べる直前に作って冷やしてください。冷やしすぎると真っ白になって、食感も風味も悪くなります。

 

*作ってすぐに食べないときは水で冷やさず、常温で置いておいてください。それでも1時間ほどしか持ちませんよ!

 

 

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