生湯葉あんかけごはん

 

 

とろーり葛あんのかかったごはんは食が進みます。

 

 

材料

 


<6人分>

 

炊き立てご飯     6人分

 

煮出し汁      2カップ

 

しょうゆ        大さじ1

 

みりん       大さじ1

 

吉野葛           20g

 

水         20g

 

生湯葉          100g

 

おろし生姜         適量

 

 

作り方

 


1.生湯葉を一口大に切り、煮出し汁で温め、取り出しておきます。

 

2.1の煮出し汁に調味料を加えて味を調え、水で溶いた吉野葛を加えて一煮立ちさせます。

 

3.茶碗に炊き立てのご飯をふんわりと盛り、湯葉を盛り入れ、2の葛あんをたっぷりとかけて、おろし生姜を天盛りにします。

 

 

 

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