冬瓜と海老の吉野仕立て

 

 

吸い物に吉野葛でとろみをつけた料理のことを「吉野仕立て」と呼びます。

 

適度なとろみがついているので冷めにくく、体が心から温まります。

 

 

材料

 


<6人分>

 

冬瓜          180g

 

海老          180g

 

酒            少々

 

塩            少々

 

吉野葛(粉末)           適量

 

揚げ油         適量

 

煮出し汁       5カップ

 

塩         小さじ1と1/3

 

しょうゆ       小さじ1

 

吉野葛         50g

 

生姜の絞り汁          適量

 

 

下準備

 


葛粉が固形の場合は粉末状にします。

 

 

作り方

 


1.冬瓜は薄く皮をむいて皮側に切り目を入れ、5mmの扇型に切り、海老は皮と背わたを取って酒と塩をまぶして下味をつけておきます。

 

2.1の冬瓜と海老に吉野葛(粉末)を薄くまぶして170℃に熱した油で揚げます。

 

3.鍋に煮出し汁を入れ、調味料で味を調えます。

 

4.揚げた冬瓜と海老を加えてあくを丁寧に取り、水で溶いた吉野葛を加えて一煮立ちさせ、とろみを付けます。

 

5.椀に盛り入れ、生姜の絞り汁を加えて出来上がりです。

 

 

ポイント

 


*汁物に加える生姜の絞り汁のことを「露生姜(つゆしょうが)」といいます。

 

 

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