大和肉鶏の葛打ちさしみ

 

 

大和肉鶏というのは奈良県産のおいしい鶏肉です。

 

なければ普通の鶏肉を使ってください。

 

 

材料

 


<6人分>

 

 

葛打ちさしみ

 

 

大和肉鶏(手羽肉)           180g

 

海老          6尾

 

オクラ           6本

 

酒            適量

 

塩            適量

 

吉野葛(粉末)           適量

 

きゅうり            2本

 

 

チリ酢

 

 

おろし大根      大さじ2

 

ねぎ          大さじ2

 

煮きり酒       大さじ2

 

レモン汁        大さじ2

 

しょうゆ       大さじ2

 

一味唐辛子      少々

 

 

下準備

 


葛粉が固形の場合は粉末状にします。

 

 

作り方

 


1.手羽肉を3mmの厚さにうす切りにし、海老は皮と背わたを取って腹側に切り方を入れてまっすぐに伸ばし、それぞれに塩と酒をふって下味をつけておきます。

 

2.オクラはがくを取って塩で磨きます。

 

3.手羽肉、海老、オクラに吉野葛(粉末)をたっぷりとまぶしつけます。

 

4.沸騰した湯の中に3を入れて火を通し、氷水にとります。

 

5.白髪きゅうりを作り、水に晒します。

 

6.チリ酢を合わせて冷やしておきます。

 

7.皿に盛り合わせ、チリ酢を添えます。

 

 

ポイント

 


*チリ酢は何にでも合う便利なドレッシングです。冷蔵庫で1週間ほど持つので、多めに作ってサラダや和え物にご使用ください。

 

 

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