葛のチーズケーキ

 

 

天極堂奈良本店で大人気のスイーツ

 

「葛のチーズケーキ」が

 

おうちで簡単に作れます!!!

 

 

 


<直径18cm丸型1台分>

 

吉野葛        大さじ3

 

板ゼラチン        2枚(3g)

 

クリームチーズ             100g

 

牛乳         200cc

 

レモン汁       大さじ2

 

ヨーグルト        1/2カップ

 

砂糖             30g

 

クラッカー           80g

 

無塩バター           50g

 

 

 


1.ゼラチンを水に浸し、柔らかくします。

 

2.クラッカーをポリ袋に入れてめん棒などでたたいて砕き、室温で柔らかくしたバターと混ぜ合わせて型に敷き詰めます。

 

3.クリームチーズを室温において(もしくわ電子レンジにかけて)柔らかくし、ボールに入れ、泡立て器で混ぜてクリーム状にします。

 

4.鍋に吉野葛、牛乳、砂糖を入れ、よく溶かしてから火にかけ、木しゃもじで混ぜ合わせます。透明感が出てフツフツと鍋底からわいてきたら火を止め、1のゼラチンとレモン汁を加えて混ぜ合わせます。

 

5.4に3のチーズとヨーグルトを入れてよく泡立て器で混ぜ合わせます。

 

6.2のクラッカーを敷き詰めた型に5を流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし、固まれば出来上がりです。

 

 

ポイント

 


*ブルーベリージャムなどお好きなジャムを加えて、オリジナルのチーズケーキを作ってみてもよいでしょう。

 

 

天極堂通販サイト「吉野本葛」

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」