卵豆腐の柚子味噌ぞえ

 

 

材料

 


<5~6人分>

 

 

吉野本葛           40g

 

当たり胡麻       大さじ1

 

卵黄             5個

 

煮出汁          500cc

 

塩            1/2

 

酒           大さじ2

 

味噌            50g

 

砂糖          大さじ1

 

酒             大さじ1

 

みりん           適量

 

柚子皮          若干

 

 

下準備

 


葛粉が固形の場合は粉末状にします。

 

 

作り方

 


1.ボールに吉野本葛と当たり胡麻を入れ卵黄を1個ずつ加えて、練り混ぜ、煮出汁を加えてとき合わせる。

 

2.①を裏ごした深鍋に入れ、塩・酒を加えて強火にかけ手早く底からよくかきまぜながら十分に火を通す。

 

3.ラップを敷いた器に②を入れて茶巾絞りの要領でまとめ輪ゴムで止めて冷水で冷やし固める。

 

4.小鍋に味噌を入れ砂糖を加えまぜて中火でねり上げて、みりんで固さをととのえ、柚子皮を加えて、柚子味噌をつくり、③に添える。

 

 

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