大和路くずもち

 

 

奈良の特産品、大和抹茶を使ったくずもち

 

 

材料

 


<5~6人分>

 

 

吉野本葛               60g

 

みどりの高原(大和抹茶)      小さじ2

 

牛乳               2カップ

 

きな粉              大さじ3

 

砂糖            大さじ1・1/2

 

塩                少々

 

 

下準備

 


葛粉が固形の場合は粉末状にします。

 

 

作り方

 


1.ボールに吉野本葛とみどりの高原を入れ、分量の牛乳を少しずつ加えてときまぜる。

 

2.①を鍋に裏ごしして、強火にかけて手早く底からよくまぜながら炊き上げ、水でぬらしたバットに拡げて冷ます。

 

3.②を適当に切り分け、きな粉、砂糖、塩を合わせたものをまぶす。

 

 

天極堂通販サイト「吉野本葛」

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」