葛打ち豚のとろーりあったかなべ

 

 

葛粉をまぶすことで豚肉の表面がつるりとなめらかになり、
旨味が流出しないのも特徴です!

 

 

材料

 


<4人分>

こんぶだし          800cc

 

 

豚肉               600g

 

吉野葛(粉末)             適量

 

白菜        200g

 

大根        200g

 

人参          80g

 

長ネギ         80g

 

春菊         80g

 

豆腐         200g

 

エノキタケ      40g

 

生しいたけ       80g

 

くずきり      100g

 

もち           100g

 

 

青ネギ        8g

 

大根(おろす)      120g

 

ポン酢       120cc

 

 

下準備

 


葛粉が固形の場合は粉末状にします。

 

 

作り方

 


1.お鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、葛きりを20分間ゆがきます。
(お箸で混ぜながらゆがいてください。鍋に入れたままにしておくと、葛きりがくっついてしまいます。)

 

2.おなべに水と昆布を入れ、昆布だしをとっておきます。

 

3.豚肉の両面に刷毛で吉野葛(粉末)を薄くまぶします。

 

4.白菜はぶつ切りにします。(さっと湯通ししておくと、おなべに入れてときにアクが出ません。)

 

5.大根・人参は5cmの短冊切りにします。

 

6.長ネギは斜め切りにします。

 

7.春菊は半分に切ります。

 

8.豆腐は8等分に切ります。

 

9.エノキタケは下部を切り取ります。

 

10.生しいたけは軸を切り落とし、半分に切ります。

 

11.薬味に使う大根はすりおろし、青ネギは小口切りにして水にさらし、水気を取っておきます。

 

12.なべに昆布だしを入れて沸騰させ、大皿に盛り付けた材料を好みで入れながら、ポン酢をつけていただきます。

 

 

ポイント

 


*豚肉につけた吉野葛がなべに溶け出し、徐々になべ全体にとろみがついてきます。最後に雑炊を召し上がる場合はなべ底を焦がさないようにご注意ください。

 

*くずきりはやや硬めなので、小さなお子様やご高齢の方はのどを詰める恐れがあります。小さなお子様やご高齢の方には食べさせないでください。

 

*くずきりは下ゆでしていますのでおなべに入れてすぐに召し上がれますが、よく煮込んでしっかりと出しの旨味を吸った後に召し上がるのがおすすめです。(天極堂のくずきりは長時間煮込んでも歯ごたえがあります。)

 

 

天極堂通販サイト「吉野本葛」

 

くずきり

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」