マカロニグラタン

 

 

ホワイトソースを吉野葛で作った
簡単でヘルシーな絶品グラタンです!

 

 

材料

 


<4人分>

 

マカロニ         100g

 

合い挽き肉           200g

 

玉ねぎ            2個

 

人参           1/2個

 

ブロッコリー         1/2個

 

塩、コショウ            適量

 

吉野本葛            30g

 

牛乳            600cc

 

とろけるチーズ           適量

 

パセリ          少々

 

パン粉            少々

 

パルメザンチーズ     お好みで

 

 

作り方

 


1.ブロッコリーは小房に分けて湯がいておきます。

 

2.玉ねぎはくし切り、人参はいちょう切りにします。

 

3.フライパンを熱し、ひき肉を炒め、色が変わってきたところで玉ねぎとにんじんを加えて塩、コショウをします。

 

4.玉ねぎが透明になるまで炒めたら一度火を止めます。

 

5.牛乳に吉野葛を入れてかきまぜ、4に加えます。

 

6.さっと混ぜ合わせたら再び火をつけて、ふつふつと煮立ってとろみがつくまで絶えず混ぜながら加熱します。

 

7.マカロニを表示の時間を目安にゆでます。

 

8.グラタン皿にマカロニを入れ、6をかけ、とろけるチーズ、パセリ、パン粉をかけて、200℃のオーブンで20分間(もしくはオーブントーストで表面に焦げ目がつくまで)焼きます。

 

 

天極堂通販サイト「吉野本葛」

 

 

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