杏仁葛餅

 

 

2010年度葛のレシピコンテストにご応募いただいたレシピです♪

 

「杏仁葛餅」

 

 

広島県YH様のレシピです。

 

 

材料

 


<3人分>

 

 

葛粉        50g

 

砂糖        40g

 

牛乳   350cc

 

杏仁粉  大さじ2

 

 

A:生クリーム  大さじ2

 

杏仁粉    小さじ1

 

砂糖     10g

 

 

クコの実、ミント葉  各適宜

 

 

作り方

 


1.鍋に葛粉を入れ牛乳を少しずつ加えます。完全に葛粉が溶けたら、砂糖、杏仁粉を加え混ぜ合わせてから火にかけます。

 

2.ゆっくりと絶えずかき混ぜながら葛が透き通り、ねっとり固まってくるまで混ぜ続け、葛餅を作ります。

 

3.2を型に流し入れ、葛餅を冷やし固めます。

 

4.葛餅が固まったら食べよい大きさに切り、器に盛りつけます。

 

5.Aの材料を混ぜ合わせ、ソースを作ります。

 

6.4の葛もちに5のソースをかけ、クコの実とミントの葉を飾ります。

 

 

ポイント

 


*Aのソースは多めに作ってかけてもかまいません。

 

 

 

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