葛の明太子カクテルソース

 

銀賞受賞

 

2010年度葛のレシピコンテストで銀賞を受賞したレシピです♪

 

「葛の明太子カクテルソース」

 

 

大阪府MN様のレシピです。

 

 

材料

 


<2人分>

 

 

葛粉10g

 

水70cc

 

白ワイン小さじ1

 

辛子明太子30g

 

マヨネーズ小さじ2

 

 

海老小6匹(60g)

 

ホタテ貝中4匹(80g)

 

酒大さじ1

 

塩少々

 

レモン汁小さじ2

 

カイワレ大根適量

 

 

作り方

 


だし汁に葛粉を入れて溶かし、白ワインを加えて弱火にし、液が透明になりとろみが出てきたら火を止めます。

 

かなり冷めたら辛子明太子とマヨネーズを混ぜ合わせます。

 

沸騰したお湯に殻をむいた海老とホタテ貝と酒と塩少々を入れて茹でます。

 

さっと茹であがったら冷水に入れて冷まし水気を拭き取ります。

 

3.グラスに1を1/3ほど入れホタテ貝と海老をのせレモン汁をかけ残りの1を添え、カイワレ大根を散らして出来上がりです。

 

天極堂通販サイト「吉野本葛」

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」