葛のポルポローネ

 

 

口の中ですーっととけるポルポローネ。

 

ふんわり甘くて、一つ食べたらもう止りません!!

 

 

材料

 


<25個分>

 

無塩バター      70g

 

グラニュー糖       30g

 

アーモンドプードル      40g

 

吉野葛(粉末)        80g

 

粉糖(仕上げ用)      適量

 

 

下準備

 


葛粉が固形の場合は粉末状にします。

 

 

バターは室温で柔らかくしておきます。

 

 

作り方

 


1.柔らかくしたバターをボールに入れて泡立て器でクリーム状に練ります。

 

2.グラニュー糖を加えてよくすり混ぜます。

 

3.泡立て器をゴムベラに持ち替え、アーモンドプードルを加えて混ぜ合わせます。

 

4.吉野葛(粉末)を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。

 

5.ひとつにまとめてラップにくるみ、冷蔵庫で30分寝かせます。

 

6.オーブンを160度に温めておきます。

 

7.冷蔵庫から生地を取り出し、手で直径3cmのボール状に丸めます。
(生地がポロポロなので、手でぎゅっと握って丸めます。)

 

8.オーブンシートを敷いた天板に並べ、160度で20分焼きます。
(温度と焼き時間は目安です。ご家庭のオーブンに合わせて調節してください。)

 

9.焼きあがったらケーキクーラーの上にそっと並べます。

(熱いうちは柔らかくて崩れ易いので気をつけてください。)

 

10.完全に冷めたら粉砂糖を全体にまぶして出来上がりです。

 

 

ポイント

 


*ほろほろと口の中で崩れる食感と、雪のような白さが魅力ですので、焼き過ぎないように注意してください。

 

*雪のように白くはなりませんが、糖分の取り過ぎが気になる方は、仕上の粉砂糖をふらなくても十分美味しく召し上がれます。

 

 

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