クラムチャウダー

 

 

吉野葛でとろみをつけたチャウダーは適度なとろみがあり、
温かさが持続する他、なめらかな口当たりになり、おいしさも倍増です!

 

 

材料

 


<2人分>

 

ハマグリ       80g

 

白ワイン       4g

 

ベーコン      6g

 

玉ねぎ      30g

 

ニンジン     10g

 

じゃが芋     40g

 

サラダ油      2g

 

チキンブイヨン  260g

 

牛乳      160g

 

胡椒        少々

 

吉野葛       10g

 

パセリ      少々

 

クラッカー             2枚

 

作り方

 


1.ハマグリを鍋に並べ、白ワインを振りかけて蒸し煮にします。殻が開いたものから取り出して、冷めたらスプーンで殻から実を外します。蒸し汁も取っておきます。

 

2.ベーコンと玉ねぎは1cmの色紙切りにし、ニンジンとじゃが芋は3mmの角切り、パセリはみじん切りにします。

 

3.鍋を温めてサラダ油でベーコンを弱火で炒め、透き通るくらいになったところでニンジンとじゃが芋、ブイヨンを加え、胡椒をふってしばらく煮ます。

 

4.軟らかく煮えたらハマグリの蒸し汁、牛乳、同量の水で溶いた吉野葛を加え、ハマグリを戻し入れて温めます。

 

5.温めたスープを皿に盛り付け、パセリを散らしてクラッカーを添えます。

 

 

 

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