オレンジ葛ドレッシング

 

 

金賞受賞

 

2010年度葛のレシピコンテストで金賞を受賞したレシピです♪

 

「オレンジ葛ドレッシング」

 

油を使わず、とてもヘルシーなドレッシングです。葛の上品なとろみがどんな素材にもよく合います。

 

 

広島県KK様のレシピです。

 

 

材料

 


葛粉   10g

 

水    150cc

 

 

A:オレンジの絞り汁   1個分(約50cc)

 

薄口醤油    大さじ1/2

 

砂糖     小さじ1

 

鶏ガラスープ顆粒   小さじ1/2

 

塩・胡椒   少々

 

 

サラダの具:豆腐、きゅうり、パプリカ、黄にら、グリーンリーフなど

 

 

作り方

 


1.鍋に葛粉と水を入れてよくかき混ぜ溶かします。

 

2.1にAを加えて火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら加熱します。

 

 

天極堂通販サイト「吉野本葛」

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」