魚のケチャップあんかけ

 

 

カラッと揚げた魚にトマトケチャップのあんがよく合います。

 

 

材料

 


<2人分>

 

白身魚        50g

 

生姜汁        1g

 

酒       5g(小さじ1)

 

吉野葛(粉末)    3g(小さじ1)

 

揚げ油

 

玉ねぎ            40g

 

グリーンピース            10g

 

ニンニク             少々

 

炒め油     10g(小さじ2・1/2)

 

ケチャップ     30g(大さじ2)

 

砂糖   4g(小さじ1・1/3)

 

酒      6g(小さじ1強)

 

塩     2g(小さじ2/5)

 

中華スープ          24g

 

吉野葛       5g

 

 

下準備

 


葛粉が固形の場合は粉末状にします。

 

 

作り方

 


1.魚は一口大に切り、生姜汁と酒をふりかけておきます。

 

2.玉ねぎはくし型、ニンニクは二つに切っておきます。

 

3.グリーンピースはゆでておきます。

 

4.魚に吉野葛(粉末)をまぶし、強火でカラッと揚げます。

 

5.フライパンに油を熱してニンニク、玉ねぎを炒め、ケチャップ、砂糖、酒、塩、中華スープを合わせて加熱し、同量の水で溶いた吉野葛を加えます。

 

6.とろみがついたところへグリーンピースと3の魚を入れて全体に混ぜます。

 

 

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