シトラス葛ぷりん

 

 

柚子の香りが爽やかな夏にぴったりのデザートです

 

 

<材料 1人分>

 

くずゆ(白)     30g(葛湯用計量スプーンすり切り1杯半)

 

高知県産柚子粉末 0.3g(葛湯用マドラースプーン3杯)

 

牛乳          200cc

 

オレンジのシロップ漬け  適量

 

 

<作り方>

 

①まずは耐熱性のカップに葛湯(白)を入れます。

 

②柚子粉末を量り入れて葛湯とよく混ぜます。

 

②牛乳を注ぎ、しっかりとかきまぜて溶かします。

 

③電子レンジ(500W)で1分間加熱してしっかりとかき混ぜ、
さらに1分間加熱してしっかりとかき混ぜてください。

 

④とろーりもちもちの状態になったら粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やします。

 

⑤黒蜜をかけてどうぞ。

 

 

*上記は電子レンジでの簡単な作り方ですが、
全ての材料を小鍋に入れてとろみがつくまで1分程度木べらで混ぜながら炊くとより一層なめらかな仕上がりになり、おいしくいただけます。

 

 

*鉄分不足の女性は豆乳が良いですが、お子様やご高齢の方には牛乳がおすすめです。

 

 

<豆知識>

 

吉野本葛にはマメ科の植物特有のイソフラボンを含んでいます。

 

イソフラボンは骨粗しょう症の軽減に有効だと言われていますので、
カルシウムたっぷりの「牛乳」と組み合わせてみました。

 

 

柚子の爽やかな香りで、牛乳嫌いの人でも食べやすいデザートです。

 

 

暑い日のデザートには、しっかり冷やしてお召し上がりください!

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」