くずゆで作る簡単くずもち

 

 

「葛湯(くずゆ)」で「葛もち」が作れるって知ってました?

 

 

<材料 1人分>

 

くずゆ(白) 40g(葛湯用計量スプーンすり切り2杯)

 

お湯    100cc

 

黒蜜・きな粉  適量

 

 

<作り方>

 

①まずは耐熱性のカップに葛湯(白)を入れます。

 

②ポットのお湯を加えて、手早くしっかりとかきまぜます。

 

③電子レンジ(500W)で1分間加熱してしっかりとかき混ぜます。

 

④透明になり、とろーりもちもちの状態になったら型に入れて粗熱を取り、
流水中で3分ほど冷やします。

 

⑤手を水でぬらしながら型から取り出し、黒蜜ときな粉をかけてどうぞ。

 

 

*上記は電子レンジでの簡単な作り方ですが、
くずゆと豆乳を小鍋に入れてとろみがつくまで1分程度木べらで混ぜながら炊くとより一層なめらかな仕上がりになり、おいしくいただけます。

 

 

*葛料理は冷やしすぎると白くなってしまうので、中がほんのり温かいくらいが食べごろです。

 

 

<豆知識>

 

吉野本葛はマメ科の植物「クズ」の根から取り出した澱粉です。

 

同じマメ科の大豆との相性が良いので、葛もちにもたっぷりきな粉をかけていただきましょう。

 

 

くずゆも葛もちも、使っている材料は<吉野葛、砂糖、水>なんです。

 

くずゆの方が水分が多く(吉野葛の10倍程度)、葛もちは水分が少ない(吉野葛の5倍)。

 

ですから、葛湯として販売されている粉でも水の量を減らすかくずゆの量を増やせば簡単に葛もちを作ることができるんです!

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」