かぼちゃと豆乳の葛ポタージュ

 

 

牛乳の代わりに豆乳を加えてヘルシーにしています!

 

 

Kauri Tree様のレシピです。

 

 

<材料 4人分>

 

 

かぼちゃ     250g

 

玉ねぎ       40g

 

 

調整豆乳     200cc

 

 

水        150g

 

コンソメ     小さじ1/2

 

 

吉野葛        5g

 

 

砂糖       小さじ1/3~(かぼちゃの甘みで調節)

 

塩         適宜

 

 

*冷製スープの場合、仕上げに豆乳を1人分につき大さじ1足す。

 

 

<作り方>

 

 

①かぼちゃは皮と種を取り除き、7mm幅程度の薄さに切る。

 

玉ねぎは繊維に逆らって薄切り。

 

②鍋に水150ccと1の野菜を入れ加熱。

 

沸騰したら火を弱め、塩少々とコンソメを加えてかぼちゃに竹串が刺さるまで煮る。

 

10分くらい冷ます。

 

③ミキサーに②と豆乳の半量を入れてペースト状にする。

 

残りの豆乳は葛粉を加えて溶かしておく。

 

④鍋に③を戻し、残りの豆乳と葛粉を加える。

 

弱火~中火で煮込み、とろみがついたらOK。

 

砂糖と塩で味を調える。

 

⑤お好みでローストしたクルミやアーモンド、炒り黒ごまをトッピング。

 

 

*冷製スープの場合粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

 

固まってくるので、1人分につき豆乳大さじ1くらいを足してゆるめて提供する。

 

 

*温かくても、冷たくても、おいしくいただけます。

 

 

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