葛と豆腐のゴマ和キッシュ

 

 

新発想!「卵なし」でキッシュが作れる☆

 

 

Kauri Tree様のレシピです。

 

 

<材料 18cmパイ型1台個分>

 

 

冷凍パイシート    18×18cm 1枚

 

ほうれん草       100g

 

厚切りベーコン      50g

 

カマンベールチーズ    40g

 

 

豆腐のアパレイユ

 

 

絹豆腐          80g

 

調整豆乳         80cc

 

吉野葛          10g

 

白練り胡麻        20g(黒でも可)

 

塩           ひとつまみ

 

 

黒胡麻          適宜

 

 

<作り方>

 

 

①冷凍パイシートは5~10分くらい室温に戻した後、パイ型よりも一回り大きく麺棒で伸ばす。

 

パイ型に生地を敷き、冷凍庫で15分以上生地を休ませる。

 

パイ生地の上にクッキングシートを乗せ、重しを乗せて200度に熱したオーブンで15分、重しとシートを取ってさらに15分焼く。

 

②テフロンフライパンにベーコンを入れて弱火で油を出し、中火で焼き色を軽くつける。

 

ほうれん草を入れ、さっと炒め、ブラックペッパーで味を調える。

 

③葛粉は豆乳と合わせ溶いておく。

 

ボウルに水抜きした豆腐を軽くペ―スト状にし、葛粉と豆乳を加えて混ぜる。

 

④空焼きにした①に②の具を広げ、③の豆腐のアパレイユを流し、最後にカマンベールを散らす。

 

さらに黒胡麻を散らし、180度に熱したオーブンで20分前後焼く。

 

 

卵、生クリーム、牛乳の代わりに、和素材の豆腐と豆乳とクズで作ったヘルシーキッシュです。

 

葛粉を加えることで卵なしでも固まります。

 

和のほんのりお豆腐と胡麻の風味とパイ生地がよく合います。

 

 

下準備

 


葛粉が固形の場合は粉末状にします。

 

 

天極堂通販サイト「吉野本葛」

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」