苺葛とバニラのクープ ミルクソース添え

 

 

苺そのものを食べてるような苺葛に
苺ミルクをイメージして練乳ソースとアイスクリームを合わせました。

 

 

小倉愛弓様のレシピです。

 

 

<材料 2人分>

 

 

●苺葛餅

 

 

苺ピュレ   50cc

 

水      50cc

 

吉野葛    13g

 

グラニュー糖 30g

 

 

●練乳ソース

 

 

練乳     大さじ1

 

生クリーム  大さじ1

 

 

苺      5~6粒

 

バニラアイスクリーム

 

ミント

 

 

<作り方>

 

 

①ピュレ以外を鍋に入れ、透き通るまで練り上げる。

 

そこへ苺のピュレを加えさらに練り込み混ぜる。

 

小さめのバットを水で濡らし葛を流す。

 

そのまま固まるまで置く。

 

② 苺は小さく1.3cm角に切る。

 

③練乳ソースを合わせる。

 

④固まった苺葛を1.3cm(苺と同じ大きさにするため)にカットする。

(水でナイフを濡らしながら切ると切りやすい。)

 

⑤グラスにカットした苺葛と苺を交互に入れる。

 

⑥上にバニラアイスを乗せミントを飾る。

 

お好みで練乳ソースをかける。

 

 

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