ピーナッツきなこジャム

 

 

普通のピーナツバターよりヘルシー!

 

 

MS様のレシピです。

 

 

<材料 2~3人分>

 

 

吉野葛     中さじ1(5g)

 

ピーナツバター 大さじ1

 

きなこ     大さじ4

 

砂糖      大さじ1

 

豆乳      150cc

 

 

<作り方>

 

 

①材料をすべて鍋に入れ、良く混ぜて溶かします。

 

②中火にかけ、とろみが出るまでよく混ぜます。

 

 

<ポイント>

 

 

*ピーナツバターやきな粉がだまにならないように、初めによく混ぜます。

 

*とろみが出てきたらすぐに火を止め、手早くかき混ぜます。

 (加熱しすぎると固くなるため)

 

*砂糖は好みで調節してください。私は黒糖で作りました。

 

 

<管理栄養士の川本のコメント>

 

ピーナツバターってたっぷり塗るとかなりのカロリーになってしまいますが、
この「ピーナツきな粉ジャム」は豆乳で延ばし、葛でとろみをつけているのでかなりヘルシー。

 

多少大目に塗っても大丈夫ですよ!

 

 

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