10月16日(火)葛の料理教室開催♪

 

 

スタジオケイカの小倉先生ご指導の下、葛スイーツ2品を作る料理教室を開催いたしました。

 

 

まずは「葛シュークリーム」

 

シュー生地は難しいと思われがちですが、

 

 

コツをつかめば誰にでも簡単にお作りいただけます。

 

 

1シュー生地作り

 

 

今回は「クランブル」をシュー生地にかぶせて焼きます。

 

「クランブル」はバターと小麦粉などを練り合わせたもので、
上にのせて焼くことで焼き上がりがサクサクに!

 

紅茶入りの「クランブル」は秋らしい上品な香りです。

 

 

②クランブル

 

 

シュー生地を焼いている間にクリーム作り。

 

まずは小鍋で「葛入りのクリーム」を炊きます。

 

 

③クリームを炊く

 

 

生クリームと合わせるために「葛入りクリーム」を氷水で冷やします。

 

 

④葛クリームを合わす

 

 

焼いた後、冷ましておいたシュー生地にクリームを入れます。

 

 

⑤クリーム注入

 

 

できあがり!!!

 

以前このブログでもご紹介させていただいたレシピから
秋用に少しアレンジし、紅茶を利かせています。

 

 

シュー

 

 

さぁ、お楽しみだった「もう1品」はコチラ。

 

 

ヴェリーヌ途中

 

 

「りんごのヴェリーヌ」です。

 

「ヴェリーヌ」というのはフランス料理で出される「カップデザート」のことで、
何層かに分かれているのが特徴です。

 

今回は秋が旬のリンゴを使っています。
下から順にキャラメルマリネ(リンゴの千切りをキャラメルソースで和えてあります)
真ん中がリンゴジュースを使った葛寄せ
一番上はヨーグルトと生クリームを混ぜ合わせたソースです。

ヴェリーヌ

 

 

上から順に食べていくよりは、3層一緒に味わってもらいたいので、
上からざくっとスプーンを差し込み、食べて欲しいという小倉先生。

 

 

葛粉を使うのは和食や和菓子だけだと思っていませんでしたか?
実はとっても素敵で、とってもおしゃれな葛スイーツが
簡単に作れてしまうんですよ!!

 

 

料理教室では毎回新しい葛のレシピをご紹介するだけでなく、
天極堂での吉野本葛の作り方など、葛粉のお話をしたり、
料理教室特別価格で葛粉を販売させていただいたりと
盛り沢山な内容でお届けさせていただきました。

 

 

ご興味がおありの方は、是非、次回の料理教室を楽しみにお待ちくださいね!

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」