栗の葛ぷりん

 

 

たくらん栗をもらったら、アレンジスイーツを作りましょう!

 

 

<材料 1人分>

 

くずゆ(白)     30g(葛湯用計量スプーンすり切り1杯半)

 

栗ペースト      20g

 

牛乳         165cc

 

 

<作り方>

 

①栗はたっぷりのお湯でしっかりと茹で、やわらかくします。

 

あつあつのうちにスプーンで実の部分をを取り出し、なめらかにつぶしておきます。

 

(お店のような仕上がりにしたい方はここで裏ごしてください。)

 

20g量っておきます。

 

②耐熱性のカップに葛湯(白)を入れます。

 

③栗と牛乳を加え、しっかりとかきまぜて溶かします。

 

④電子レンジ(500W)で1分間加熱してしっかりとかき混ぜ、
さらに1分間加熱してしっかりとかき混ぜてください。

 

⑤とろーりもちもちの状態になったらカップに入れ、粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やします。

 

⑥型からお皿に移し、生クリームやカラメルソースをトッピングしてどうぞ。

 

もちろんそのままでもおいしくいただけます。

 

 

*上記は電子レンジでの簡単な作り方ですが、
全ての材料を小鍋に入れてとろみがつくまで1分程度木べらで混ぜながら炊くとより一層なめらかな仕上がりになり、おいしくいただけます。

 

 

<豆知識>

 

栗は一度にまとめて蒸して(茹でて)つぶしておいて、
小分けにして冷凍しておくことができます。

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」