豆腐ソースのグラタン

 

 

このレシピは2013年の葛のレシピコンテストの応募作品です。

 

 

<材料>

 

絹豆腐     300g(1丁)

 

酒粕(板粕)   30g

 

吉野葛      10g

 

白だし     大さじ1強

 

 

溶けるチーズ

 

パン粉

 

 

ジャガイモ   中4個

 

グリーンアスパラ 2本

 

 

<作り方>

 

1、豆腐、酒粕、吉野葛をスピードカッターで混ぜ、鍋に入れて火にかけます。

 

2、とろみがついて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜたら、火を止めて白だしで味をつけます。(お好みでコショウも)

 

3、ジャガイモは輪切りに、アスパラは斜め切りにします。

 

4、耐熱皿にジャガイモ、アスパラガスを並べ、1の豆腐ソースをかけ、溶けるチーズとパン粉をのせ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼けばできあがりです。

 

 

(酒粕はコクを出すために入れましたが 苦手な方は白味噌かバターを隠し味に使うとよいかも知れません。)

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」